|
Геральдика
| |
| BadCat | Дата: Понедельник, 01 Окт 2007, 15:16:58 | Сообщение # 1 |
 Рыцарь
Статус: Offline
| Ребят, два вопроса к вам.. Почему пользуетесь канадским флагом Новы Скотии, и почему на главной - ирландский крест? )) Но Alba конечно Gu Bra! ;-)
Nemo me impune lacessit
|
| |
|
|
| Gordon_Highlander | Дата: Понедельник, 01 Окт 2007, 22:00:41 | Сообщение # 2 |
 Магистр
| BadCat, моё почтение, Gaidheal! Собственно, дизайн вольный, имхо не очень хорошо было бы использовать реально существующую геральдику, как-то это на мой взгляд, не очень удобно для игрового проекта. Потому мной за основу был взят Шотландский флаг, ну и Rampant Lion на нем. Здесь еще надо учитывать читабельность картинки в формате игры, потому 25 на 16 точек щит уже никак не будет читаться, если представить себе. Насчет Новой Шотландии - посмотрел я в википедии, http://en.wikipedia.org/wiki/Nova_Scotia там вроде как инверсный Андрей у них, да и Лев на своем родном щите, как и положено, так что слава Богу, тут вроде как не попал%) Насчет origin'а креста - не буду вдаваться в тонкости, ибо не являюсь таким уж знатоком. Возможно, рисунок узора позволяет Вам видеть то, что не вижу я. Однако ж вы лучше меня знаете, что корни-то одни, и откуда Маки пошли, и чья это деревня, так что, надеюсь, простите любителю какие-то погрешности, если они есть%)) Повторюсь, я не сторонник использования реальной геральдики в игровом проекте, думаю, причины объяснять не нужно.%) ЗЫ: Рад видеть на нашем сайте человека близкого по духу, уверен, будет очень интересно пообщаться.
An Gordonach!
|
| |
|
|
| BadCat | Дата: Понедельник, 01 Окт 2007, 22:16:30 | Сообщение # 3 |
 Рыцарь
| Гу Бра, кланн Гордонах! Я тоже искренне рад знакомству. Мой пост не прийми лично - просто последние несколько лет я достаточно внимательно занимался историей, и в том числе, реконструкцией Скотии, а также Эйры, и просто хотел помочь чем могу, если кто решит прислушаться )) Насчет креста - корни-то мы знаем... Но корни остаются корнями, а реально данный крест к Шотландии отношеня не имеет, так как является католическим (после якобитской революции Шотландия приняла протестантизм), и исконно происходит с земли эйреннахов. Пан-кельтский подход тут не совсем уместен, потому как гэльские племена, заселившие Скотию и Эйру имеют разные корни (эйрины - "морские гэлы", скоты - "горные гэлы"). В дальнейшем - буду рад помочь любой имеющейся информацией по надобности - на форуме либо лично. Добавлено (01 Окт 2007, 22:16:30) --------------------------------------------- Вместо креста (к тому же чтобы убрать привязку к религии), я бы предложил использовать универсальный символ Трикветра, который встречался и у всех кельтов, и у шотландских пиктов. 
Nemo me impune lacessit
|
| |
|
|
| Gordon_Highlander | Дата: Понедельник, 01 Окт 2007, 22:32:58 | Сообщение # 4 |
 Магистр
| BadCat, спасибо, бро, насчет протестанства и католицизма это же долгая история, официально приняла, и причем пресвитерианскую форму, но копий было сломано немало, причем именно горские кланы и оставались оплотом католицизма, как и Чарли%) Но насчет креста - вы правы, посмотрев внимательней я убедился, что данный рисунок встречается в ирландских крестах, у нас он несколько другой. Думаю, предлагаемый вами вариант Трикветра не будет оптимальным чисто по причинам дизайна. Крест тут кроме всего прочего, еще и закрывает сочленение двух частей шапки, которая разбита как раз по оси креста. Я давно уже нашел вполне подходящцю на мой взгляд замену, в частности, из памятников что в стене Эдинбургского замка, но всё никак руки не доходят заменить дизайн%)
An Gordonach!
|
| |
|
|
| BadCat | Дата: Понедельник, 01 Окт 2007, 22:43:39 | Сообщение # 5 |
 Рыцарь
| Если (вдруг) нужна будет фотошопная помощь - всегда рад )) Насчет статуи - не вот эта ли? Было бы действительно в тему! )) (для посторонних поясню - это изображения Уильяма Уоллеса, освободителя и героя Шотландии)
Nemo me impune lacessit
Сообщение отредактировал BadCat - Понедельник, 01 Окт 2007, 22:46:42 |
| |
|
|
| Gordon_Highlander | Дата: Понедельник, 01 Окт 2007, 23:46:02 | Сообщение # 6 |
 Магистр
| BadCat там насколько я находил, Роберт Брюс и Уоллес. Причем Брюс мне кажется более удачным как с точки зрения художественной, так и вообще.. на мой взгляд, конечно в основном за счет известного голливудского "шедевра" сама фигура этого достойнейшего человека несколько не в том свете представлена, на фоне Уоллеса. А ведь после Стирлинга был еще и Баннокбёрн, и еще годы и годы очень тяжелого становления государства. И всё это Роберт I Брюс, а не Робин Гуд местного разлива. Ну, ладно, тут имхо не место для моих измышлений%) Еще раз спасибо%) ЗЫ: насчет шопа - учтем, хотя и сами лабаем в нем, еще с версии 3.5 по-моему 
An Gordonach!
|
| |
|
|
| BadCat | Дата: Вторник, 02 Окт 2007, 00:21:10 | Сообщение # 7 |
 Рыцарь
| Роли Брюса я не приуменьшаю - нисколько! Другое дело - по фактору пассионарности Уоллесу он, пожалуй, все-таки проигрывает... Но усы с бородой все-таки у Брюса более скотские, имхо! )) P.S.: кстати да, статуя Брюса тоже весьма эффектная ) P.P.S. как насчет небольшого раздела сайта по истории Шотландии итд... чтобы Ваши соклановцы имели лучшее представление что ж такое клан в котором они состоят? ))
Nemo me impune lacessit
Сообщение отредактировал BadCat - Вторник, 02 Окт 2007, 01:00:03 |
| |
|
|
| Gordon_Highlander | Дата: Вторник, 02 Окт 2007, 01:53:07 | Сообщение # 8 |
 Магистр
| да-да, спасибо, брат, вот последнюю я и имею в виду%))) на flickr.com есть более лучшие ракурсы, ведь нам желательно анфас.. насчет раздела - я подхожу к этому с большой осторожностью, кто интересуется - с удовольствием делюсь, что сам знаю или могу найти в нете, а излишне заострять на этом внимание опасаюсь, иначе можно скатиться на банальное навязывание.. имхо. ЗЫ: На русском много интересной информации нашел на http://rodstvo.ru/scotch/ 
An Gordonach!
|
| |
|
|
| BadCat | Дата: Вторник, 02 Окт 2007, 01:59:53 | Сообщение # 9 |
 Рыцарь
| Ну, я тоже против навязывания )) Но все-таки никогда не знаешь - кто-то может зайти по ссылке и заинтересоваться ) Плюс, у самого руки точно не дойдут, а в соавторстве было бы легче.. Есть много материалов по быту и истории, которые я не встречал в рунете, и мог бы перевести/адаптировать, было бы куда и кому выкладывать..
Nemo me impune lacessit
|
| |
|
|
| waol | Дата: Пятница, 05 Окт 2007, 01:09:41 | Сообщение # 10 |
 Рыцарь
| Спасибо Серж - вечерами будет что просмотреть. Так сказать поразвиваться.
|
| |
|
|
| BadCat | Дата: Четверг, 11 Окт 2007, 00:21:45 | Сообщение # 11 |
 Рыцарь
| Предлагаю вот еще - clan crest МакЛаудов (которым Дунвеган собственно и принадлежит)))) Нашел весьма стильное исполнение. P.S. собственно, это исполнение классическогго варианта герба: 
Nemo me impune lacessit
Сообщение отредактировал BadCat - Четверг, 11 Окт 2007, 00:28:22 |
| |
|
|
| BARLOK | Дата: Воскресенье, 21 Окт 2007, 21:48:17 | Сообщение # 12 |
 Рыцарь
|
|
| |
|
|
| serg_gordon | Дата: Пятница, 09 Ноя 2007, 02:17:57 | Сообщение # 13 |
|
Воин
| Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискусию, но с крестом промашечка. Хоть в Шотландии сечас и пртистанцизм, но якобитская революция тоже была, скажем так, относительно не давно. А то что в плоть до 15 столетия такие кресты часто встречались на землях Шотландии: www.avidimages.com/view.php?id=873 http://www.istockphoto.com/file_closeup/?id=1376018 http://www.rosslyntemplars.org.uk/macmillan's_cross.htm Кстати, а можно ссылку на то что bрландские и шотландские кельты имеют разное происхождение? А то я знаком с другим взглядом по этому поводу.
|
| |
|
|
| Gordon_Highlander | Дата: Пятница, 08 Фев 2008, 02:51:50 | Сообщение # 14 |
 Магистр
| serg_gordon, добрый день, бро, я прошу прощения за задержку с ответом, как-то не заглядывал в этот топик... Собственно, по моему разумению, в твоем вопросе и содержится сам ответ, видимо. Если принять во внимание, что Скоты пришли в Аргайл с зеленого острова, дав название и самой стране, то и крест ирландский здесь должен встречаться, а как же иначе? Так что я вполне согласен, что по крайней мере с этой стороны происхождение одно. Ну а с другой стороны те же пикты, более ранняя кельсткая ветвь, кстати говоря.%))) имхо%)
An Gordonach!
|
| |
|
|
| BadCat | Дата: Среда, 05 Мар 2008, 02:47:31 | Сообщение # 15 |
 Рыцарь
| 1. Кресты с другими узорами 2. Пикты - они рулили, хоть то что были кельтами не доказано, даже наоборот - есть серьезные сомнения )) 3. Якобитское восстание провалилось. Ye Jacobites by name, lend an ear, lend an ear! ЗЫ: Кароче, не спорьте с кашагом, это бесполезно ЗЫЫ: соскучился, вот и пришел снова. Серега, , гу бра!!!
Nemo me impune lacessit
|
| |
|
|
|